LAMENTABLE PASO ATRÁS DEL CONSEJO EUROPEO EN EL ETIQUETADO DE LOS PRODUCTOS DE LA PESCA
Esta tarde he participado junto con el presidente de la Comisión de Pesca del Parlamento Europeo Pierre Karleskind y el diputado danés Soren Gade, en un webinar organizado por nuestro grupo parlamentario “Renew Europe” centrado en la trazabilidad de los productos pesqueros. La iniciativa que ha reunido a expertos del sector, de la distribución alimentaria, la industria transformadora y ONGs, reflexionaba sobre cómo mejorar el seguimiento de un producto de la pesca desde que se extrae del mar hasta que llega a la mesa del consumidor puede beneficiar a éstos y a los pescadores.
La principal conclusión que he sacado en claro es que, nuevamente el consejo europeo, va a tratar de recortar algunos avances en materia de transparencia e información sobre los productos de la pesca que básicamente beneficiaban a pescadores y consumidores. Los gobiernos representados en esa institución defienden, en la negociación sobre el reglamento de control de pesca, suavizar muchas de las medidas aprobadas por el Parlamento para mejorar la trazabilidad de los productos de la pesca, mejorar el etiquetado de los mismos y ofrecer así más garantías a consumidores y pescadores. Una pena, porque más trasparencia e información contribuye también a luchar contra la pesca ilegal y favorece la supervivencia de las comunidades costeras.
La trazabilidad es el proceso que permite seguir el camino de un pescado desde que sale del mar hasta que llega a la mesa del consumidor. Cuanto más preciso es mejor información y con más garantías permite ofrecer en las etiquetas a los consumidores. Por esa razón se ha considerado que además de contribuir a un consumo responsable, es una herramienta imprescindible para extender los valores que practica el sector pesquero de la Unión a las aguas de todo el mundo, vetando el acceso a nuestro mercado de producciones no sostenibles y combatiendo la pesca INDNR. El consejo europeo, que agrupa a los estados miembros defiende en las negociaciones sobre el reglamento de control relajar las medidas propuestas por el parlamento para digitalizar los registros de capturas y eliminar cualquier obligatoriedad, especialmente en las etiquetas de las conservas de que figure información detallada sobre el origen del pescado que contienen.
Este webinar puede considerarse la segunda parte del que el 9 de diciembre de 2015, organizó el grupo parlamentario ALDE, origen del actual grupo Renew Europe, en el que ya se concluyó que mejorar el control sobre el origen del pescado que consumimos tiene efectos muy positivos sobre la sostenibilidad de la actividad pesquera, los derechos de los consumidores, un funcionamiento más justo de la cadena de valor en el sector, la protección de las producciones europeas frente a otras que no incorporan sus valores y el combate contra la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada. Los expertos que han participado en la sesión han ratificado la existencia de “consumidores cada vez más exigentes”.
Desde que celebranos aquel seminario hasta el que hemos organizado hoy ha mejorado mucho la visión del Parlamento Europeo sobre la trazabilidad pues va teniendo reflejo en normativas y estrategias. El nuevo reglamento de control, por ejemplo, con los procesos de digitalización que introduce mejora mucho los sistemas analógicos de seguimiento y facilita el control de las capturas. La trazabilidad es una de las bases también de la estrategia europea para mejorar la resiliencia de nuestra cadena de producción alimentaria que, si quiere responder del todo a tal objetivo, deberá acabar llamándose “del mar y la granja a la mesa”.
En definitiva, la trazabilidad de los productos de la pesca aporta transparencia y garantías para los consumidores que tiene derecho a saber y necesitan herramientas para elegir y premiar con su poder de compra a los productores más responsables. Aporta garantías también para los pescadores que necesitan y merecen otra consideración social pues son los primeros interesados en la sostenibilidad, han pagado un enorme precio por contribuir a ella y ven en la trazabilidad un instrumento para refutar las muchas e injustas campañas que sufren. Además, ayuda a luchar contra la pesca ilegal. Finalmente aporta un funcionamiento más equilibrado de la cadena de valor que ayuda a mantener la vida y actividad en las comunidades costeras.
Finalmente, la trazabilidad propicia un funcionamiento más equilibrado de la cadena de valor, una cuestión determinante para los profesionales de la pesca a pequeña escala, la industria transformadora local y en consecuencia el futuro de las comunidades costeras que viven de la pesca y forman parte de la diversidad y el patrimonio cultural y etnográfico de la Unión.
Category: Blog