EL TXAKOLI TAMBIEN EN EUROPA

El lunes me acerqué hasta la plaza del ensanche para asistir a la presentación de la cosecha de 2009 del Txakoli de Bizkaia. Luego, para variar, porque esta semana si que había aviones, volando para Bruselas.

Este es un acto que tiene que ver con Europa, diría que esta plenamente de actualidad. La música que se escuchaba allí es la que tenemos que colocar en la partitura de la reforma de la Política agraria común. Hay tres palabras clave: sostenibilidad, rentabilidad y calidad. Las que tienen que caracterizar nuestras producciones agropecuarias si queremos que  los agricultores y ganaderos sigan en el campo aportando a la sociedad mucho más que sus producciones, medio ambiente, paisaje, etc. De hecho uno de los criterios que se está barajando en la nueva PAC para modelar un sistema de subvenciones más justo es ponderar, además de la superficie, la actividad, las condiciones objetivas de producción, etc, la capacidad de transformación de CO2 de las explotaciones. No voy a repetir aquí lo que ya sabeis por la prensa. Lo que si tengo que hacer es comprometerme para que estas ideas estén en el nuevo documento de Política Agraria común, así que hoy mismo hemos presentado unas enmiendas en esta línea al informe que debate el parlamento sobre este asunto.

En todo caso surgió la idea de hacer algo con este verdadero oro líquido por Bruselas. Veremos en que se concreta. desde luego ahora que voy conociendo un poco los gustos locales, estoy segura de que el txakoli, por aquí, gustará mucho.

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Comentarios (2)

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  1. manuel dice:

    Lo siento pero una vez probe el txakoli y no me gustó. Lo siento.

  2. Igone dice:

    Manuel,

    El txakoli ha cambiado mucho. Te animo a probarlo. Antes, era un ejercicio de patriotismo…Ahora, es un vino muy interesante, y cuidado.
    Te animo a repetir la cata..!!!

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